琴台街道向阳社区基本情况

首页 ?? ?琴台街道向阳社区基本情况

琴台街道向阳社区基本情况

一、基本情况

向阳社区地处县城中心,下辖三个居民小组,444户1651口人,有耕地94.64亩。建档立卡贫困户11户22人,占社区总人口的1.3%。因病3户,因灾2户,因残6户。社区产业结构以种植业和餐饮服务业为主,2017年人均纯收入8350元。向阳社区现有党员48名,分为三个党小组,建有党支部1个。支部组成人员由4名同志组成。

二、基层党建工作

(一)年初,向阳社区召开两委干部会议,对党建工作进行安排部署,明确全年党建工作的目标和任务,真正把党建工作纳入重要议事日程,责任到人,逐项兑现,构建起了上下同心、齐抓党建的良好运行机制。在组织领导上,做到了“四个明确”,即:明确指导思想、原则和目标要求;明确党建活动的总体安排、方法步骤;明确党支部每个阶段的工作重点、教育目的;明确各项工作的责任领导和责任人;在落实措施上,做到了“四有”,即:有学习计划、有学习资料、有学习记录、有心得体会,保证了党建活动的扎实推进;在方式方法上,我们采取自学、集中学习、书记讲党课、大讨论等灵活多样的形式,确保学习效果。  

(二)抓组织建设,构筑坚强的战斗堡垒一是精心组织,扎实开展党建活动各项工作。我们按照琴台街道党工委、办事处的要求开展创建活动,进一步完善每一个活动方案,丰富活动内容,党支部班子成员全部参与,扎实开展了帮扶工作,认真履行岗位职责,在脱贫攻坚工作中,彰显一名党员的先锋模范作用。二是建立和完善党员访谈制度。我们积极开展支部成员和党员、党员和党员之间的谈心活动,沟通思想,加深感情,增强党的向心力、凝聚力。把党支部建设成了具有亲和力、向心力和信任感、归属感的党员之家。尤其是在特殊敏感时期,充分发挥阵地堡垒作用,把隐患消灭在萌芽状态,进一步提高党员队伍的思想政治素质,坚定理想信念。   

(三)基层党建亮点工作及措施

提升党群综合服务站的服务质量。为方便社区群众,对特殊人群设置上门服务。值班时间由原来的5天增加到6天,按时上下班,不迟到,不早退。代办服务方面,对群众反映的问题不推诿扯皮,能解决的当天解决。需要代办的事项积极 配合按时办理。把全心全意为人民服务落到实处

三、脱贫攻坚工作

向阳社区首先成立脱贫攻坚领导责任组,明确工作目标。成立由琴台办事组织委员王帅钦为组长,牛天成、买志强、曾昭程、秦红卫、郭国勤6名同志组成的脱贫攻坚责任组。带领由责任组成员、社区两委、各居民组组长组成快速筛选小队,按照“一进二看三算四比”的基础及四个必到(年人均纯收入在4000元含4000以下的农户必到、低保户和分散供养的五保户必到)对向阳社区3个居民小组进行快速入户筛选,筛选出符合条件的普查对象28户67人。并对筛选出的普查对象进行二次入户,填写入户普查表,通过“五议六定”和“四议两公开”综合评价普查对象,初步确定新识别贫困户10户20人,并进行第一次公示。第三次推进会后,对贫困户进行再次入户采集信息,填写贫困户申请书和信息采集表,确保信息完整真实有效。对符合脱贫条件的贫困户填写“脱贫核查明白卡”。并进行第二次公示。2017年11月10日新识别王玉杰1户2人。

通过开展信息录入工作,认真分析贫困对象致贫原因,因病、因残、无劳动力等具体原因,根据贫困农户家庭基本情况和实际需求制定不同层次不同类别的帮扶计划,实施个性化精准扶贫。今年是脱贫攻坚重要的一年,必须把基础打牢、把规矩定好、把路子走正。上级要求什么标准,就是我们识别的标准,识别的标准就是我们脱贫的标准,就是我们下一步打脱贫攻坚战要紧紧盯着这个标准。在社区范围内开展党员干部与贫困户实行“2+1”(一名党员和一名致富能手)的结对帮扶工作机制。做好一户一策,做到因类因人施策,街道、社区两级干部对每户贫困户进行走访了解,对贫困户的自身发展意愿进行调查,根据其意愿为每户制定脱贫规划及计划。评估好一户一动态,做到对每户贫困户帮扶前、帮扶中、帮扶后各阶段的扶贫效果进行全程跟踪,做到及时帮扶。

充分利用我社区的 地域优势加大力度发展村级集体经济,拟建造新能源秸秆颗粒然灿加工合作社一所,在解决秸秆禁烧难题的同时,搞活村级集体经济。同时也可安排我社区的贫困户就业,提高其收入,为其脱贫打下牢固的基础。



2018年11月14日 15:08
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream