街道劳动保障事务所工作职责

首页 ?? ?社区工作 ?? ?街道劳动保障事务所工作职责

街道劳动保障事务所工作职责

1、学习、宣传、贯彻党和政府关于劳动就业和社会保障方面的方针政策和法律法规,多渠道、多形式组织开展劳动就业和社会保障政策的咨询、服务。

2、全面做好本辖区劳动保障工作。设立“12个台帐”(具体内容见附录),做到:劳动保障政策清;辖区劳动保障工作站情况清;辖区居民就业、失业状况清;辖区用人单位情况清;辖区失业人员领取失业保险金情况清;辖区农保工作情况清;辖区退休人员及遗属生存状况清。

3、组织领导辖区社区劳动保障工作站开展工作。定期深入社区劳动保障工作站了解情况,下达任务,宣传政策,指导工作,做到“管理到站,指导到人”。

4、负责辖区失业人员申请办理《居民失业证》、《再就业优惠证》的登记和审核发放工作。开展失业人员求职登记、职业指导、职业介绍工作。

5、为失业人员办理失业登记、档案寄存,发放失业保险金;提供辖区就业信息、政策咨询等服务;指导各劳动保障工作站调查、核实辖区失业人员隐性就业情况;动员组织未能继续升学的新成长劳动力参加劳动预备制培训。

6、开发社区就业岗位,重点帮扶“4050”弱势群体人员实现再就业。

7、负责辖区灵活就业、社区劳动组织认定的复审工作。

8、管理社区就业服务组织,落实失业人员从事社区服务的优惠扶持政策;为自谋职业的失业人员申请小额担保贷款办理有关手续。

9、开展培训申请、职业鉴定申报、社会保险接续等服务工作。

10、做好辖区退休人员社会化管理服务工作:

①、负责办理接收、变动迁移、死亡退休人员的有关手续,帮助死亡退休人员家属申领丧葬补助费和申请供养直系亲属抚恤金。

②、建立《退休人员社会化管理台帐》和孤寡、残疾、重病、特困、高龄等特殊退休人员档案,对特殊退休人员进行重点帮扶。

③、跟踪核实退休人员和享受供养直系亲属抚恤费人员生存状况,协助社会保险经办机构开展领取养老金资格认证工作;落实退休人员的医疗待遇;为异地安置的退休人员办理报销医疗保险费手续。

④、做好退休人员党组织关系的接转工作、协助组织退休党员开展活动。组织退休人员开展有益身心健康、形式多样的文化体育和社会公益活动。

⑤、指导社区劳动保障站在退休人员中建立自我管理和互助服务组织。为退休人员查询档案出具介绍信。

11、做好就业管理信息系统、社会保险信息管理系统相关资料的电脑录入、汇总工作;按时、准确填报各类统计报表,做好辖区各项劳动保障工作的统计、上报工作。

12、其它劳动保障管理服务事项。


2018年11月26日 15:50
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream